当前位置:首页 > 信息公开 > 媒体视角
【媒体视角】项目攻坚好榜样——“项目攻坚2018”活动下半年33名先进个人巡礼之九
文章来源:泉州晚报 [2019-03-11 10:51] 阅读人次:100 【字体:

“能文能摄”发挥专长 助力景观打造

人物名片:泉州市高铁高速及城乡重要通道沿线环境综合整治攻坚会战总指挥部办公室综合组成员、市建设工程造价管理站站长詹秋冰

从项目一线到办公室工作,从事住建工作二十五载的詹秋冰,在工作中练就一身“能文能摄”好功夫,堪称住建系统的“多面手”“特种兵”。

撰写综合文字材料、环湾建设工作策划、项目一线综合协调、工程造价行业管理、发展装配式建筑、南建筑文化研究……无论是哪个岗位上,常常身兼多职的詹秋冰都能很快适应工作环境的变化,在工作中学习钻研、提升自我。

2018年7月份全市高铁高速及城乡重要通道沿线环境综合整治启动以来,詹秋冰就肩负牵头起草实施方案、综合材料及信息编发等文字工作。为了做好实施方案,他组织相关人员认真研读省上文件、领会主要精神,认真分析现状,研究重点难点,有针对性地提出工作思路,注重体现泉州的特色亮点。去年詹秋冰生日那天,他谢绝了亲友邀约,傍晚到食堂吃了碗加蛋卤面后,又回到办公室加班起草实施方案和汇报材料直到次日凌晨3点。该方案印发后,精准有效地指导了我市各地开展工作。

为了解高铁沿线两侧现状,詹秋冰主动请缨,积极发挥摄影专业技能,多次乘坐动车北上南下,拍摄照片2000多张,为各地设计工作提供现状图片支持。在参与设计评审会上,他还以摄影师的视角,对各地打造展示面提出独到见解,得到领导和专家肯定。

啃下“两违”硬骨头 保障项目建设落地

人物名片:泉州市城市管理局执法综合科科长曾国泉

治理“两违”是项目建设的重要保障。“两违”工作没做好,不仅增加征迁成本,易引发矛盾纠纷,还会阻碍项目实施,影响城市景观形象。作为市治违办组成人员,曾国泉深感责任重大。

围绕服务“项目攻坚”,曾国泉参与制定治违攻坚和百日拆违行动方案,根据各有关单位和项目指挥部初查“两违”的情况,经过梳理,明确了拆违重点任务清单、责任人员、完成时限等。与此同时,曾国泉还组织建立“日统计、周报告”等制度,紧盯工作目标,深入基层指导督促,坚持“两违”治理与城乡景观提升等方面结合,全力推进“百日拆违行动”。

面对行动期间全市单体面积1000平方米违建达412宗、高速公路桥下占用空间的3000多平方米历史违建等“硬骨头”,曾国泉和同事一起挨家挨户,加班加点,即使是一个小环节也都制定详细方案,最终,几个“大违建”都顺利拆除。拆除工作结束后,曾国泉也没有闲下来,他还主动协调各方,加强拆后土地利用,移交辖区和相关部门恢复道路和停车设施。此外,曾国泉还协调拆除丰泽区东宏路与丰海路交叉口的一处违法建设,目前该处已建成滨江绿化景观。

截至去年年底,曾国泉与同事一起,共协调推动拆除“两违”2695宗,面积172.04万平方米,超额完成目标任务43.13%,其中,完成重点拆违任务清单445宗,面积44.67万平方米,为项目建设清除障碍、提供保障。


收藏】 【打印】 【关闭