当前位置:首页 > 信息公开 > 媒体视角
【媒体视角】南安着力推进教育资源整合提升——新建校舍面积达10.22万平方米
文章来源:泉州晚报 [2019-03-11 10:53] 阅读人次:100 【字体:

近段时间来,南安的中心城区教育资源整合提升项目攻坚和落地工作均取得成效。截至目前,南安中心城区规划建设的19个教育项目中,已完成前期手续办理的项目有10个,包括已竣工项目6个、在建项目4个,另有即将完成手续进入开工建设项目7个,以及新谋划项目2个。

构建“四层级”链条

推进项目建设

记者了解到,根据南安市中心城区教育资源整合提升工作方案,至2020年,南安将扩容1所中学、4所小学、3所幼儿园,新建4所小学、7所幼儿园,逐步形成“全面覆盖、方便就读、满足需要”的办学格局。

目前,新建项目第六小学、第三幼儿园,扩建项目第一小学综合楼、溪美中心小学教学楼等已投入使用,在其余规划中的项目陆续竣工后,南安将增加小学、幼儿园学位1.16万个,可有效缓解中心城区学位紧张问题。

在具体推进项目建设过程中,南安构建“四层级”工作链条,明确“市领导统筹指挥、指挥部办公室具体负责、责任单位细化落实、效能办督查推动”的工作链条,逐级协调解决项目建设存在问题。同时,实行“六个一”工作制度,建立一个重点项目、一个挂钩领导、一个工作班子、一个推进方案、一个工作计划、一个微信群的“六个一”工作制度,实施挂图作战,密切跟踪项目进展,并通过比进度、学经验、找差距,在各个项目之间营造比学赶超氛围,推动项目建设取得新成效。

多渠道筹资财政兜底

保障资金供应

自相关项目建设启动以来,南安多渠道保障资金供应,攻克征迁瓶颈。目前,累计征迁土地280.75亩,拆除建筑面积2.43万平方米,新建校舍面积达到10.22万平方米,总投资17.35亿元。

这其中,既有来自企业的捐建,也有灵活运用政策,向上级争取的资金,最终通过南安本级财政兜底保障。目前,南安争取到中央预算内补助资金2100万元、省级专项补助资金4774万元。而企业捐赠方面,有福建省华力伟业置地有限公司出资3600万元捐建的南安市第十小学,建成后将移交政府管理,也有南安溢源昌房地产开发有限公司出资5000万元捐建的南安市第十一小学和第六幼儿园,该项目不足部分,则将由南安本级财政兜底。

征迁常常是制约项目建设的瓶颈。在实际工作中,征迁工作小组成员们深入群众家中,解读征迁补偿政策,倾听并详细记录群众诉求,采取先努力化解征迁户心头难题,进而赢得群众理解和支持的方式,全力保障项目顺利推进。

征迁工作人员的将心比心,换来群众的真心回报。经过连续作战,征迁工作人员陆续攻破南安第一小学、柳城小学、鹏峰中学等项目校累积10多年的征迁历史难题。


收藏】 【打印】 【关闭