当前位置:首页 > 信息公开 > 媒体视角
【媒体视角】加快闽西南协同发展区互联互通——泉州同步推进3座跨海大桥建设
文章来源:泉州晚报 [2019-04-01 05:12] 阅读人次:100 【字体:

             

交通是区域经济发展的重要引擎。让“天堑变通途”,古代泉州人建造的洛阳桥、安平桥,曾经是世界桥梁史上的创举;2015年通车的泉州湾大桥,长度全国第六、福建第一。

如今,为深度融入闽西南协同发展区, 推进与其他城市互联互通,这样的“长虹卧波”图景还在铺展:在泉州湾和安海湾,包括福厦客专的泉州湾跨海大桥、安海湾特大桥和泉厦漳城市联盟路的跨海特大桥,同时有3座跨海大桥正在建设。

福厦客专泉州湾跨海大桥

地点:泉州湾

性质:跨海高速铁路桥

完工:预计2022年建成通车

在建福厦客专(即新建福厦铁路)是国内首条跨海高铁,在泉州境内有两个重点控制性工程,分别位于泉州湾和安海湾上,一座是泉州湾跨海大桥,另一座是安海湾特大桥。

泉州湾跨海大桥起于泉州台商投资区,跨越泉州湾进入石狮市、晋江市,全长20.287公里。跨越泉州湾海上桥梁长约8.96公里,主桥长800米、主跨400米,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥。

福厦客专安海湾特大桥

地点:安海湾

性质:跨海高速铁路桥

完工:预计2022年9月底建成通车

安海湾特大桥,在晋江市东石镇和南安市石井镇境内,长度32.21公里,于2017年9月底开工,总工期60个月,和在建的泉厦漳城市联盟路的跨海特大桥互为平行,两桥中心线间距68米。

泉厦漳城市联盟路跨海特大桥

地点:安海湾

性质:海上高速公路桥

完工:预计2020年上半年建成通车

这座大桥,毗邻福厦客专的安海湾特大桥。从高处眺望,两座海上大桥犹如两条平行线平“卧”于湾面上。

根据目前的施工进度推算,预计明年年初,主桥有望合龙。近日,记者在该联盟路段的A4标段看到,现场一派繁忙景象,南安石井境内的海上墩柱已基本成型,一个个墩柱仿佛一条条强劲有力的“大腿”,撑起桥面,显得气势磅礴。

该桥全长约7.5公里,包括主桥和东、西引桥。主桥长570米,横跨晋江东石镇与南安石井镇之间的安海湾,为混合梁连续刚构桥,其跨径居全国在建同类桥型首位。


收藏】 【打印】 【关闭