当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
汇报两会看落实 (三)改革篇
文章来源:泉州市发改委 [2022-01-09 09:01] 阅读人次:100 【字体:

 

扬帆再启航、奋力再超越。

这一年,我们抓改革,促发展,过了一山再登一峰、跨过一沟再越一壑,注重运用改革思维、创新方法推进工作,把激发创新活力同凝聚奋进力量结合起来,打出了创新政策“组合拳”,为全面深化改革注入源源不断的动力。

守正创新 民营经济奋发前行

人勤春来早,2021年大年初五,泉州吹响了创建全国民营经济示范城市的冲锋号,出台《关于创新发展“晋江经验”加快创建全国民营经济示范城市的决定》,全市民营经济发展动员会的召开犹如一声春雷炸响,掀起了新一轮创新创业热潮“1+N+N”政策组合拳一击既出,关于优化营商环境、支持制造业高质量发展等9份配套政策推出,民营企业招商对接、加速高新技术企业培育、全面激活消费等48个专项行动同步开展。这一切被生动形象地总结为民企们的“九奖”“八补”“七服务”大礼包,全年惠企资金将超50亿元,给企业家们带来真金白银的政策红利。 

2021年,泉州深入开展民营经济发展年,承办国家发改委金融支持民营企业高质量发展现场会,并围绕金融服务实体经济进行了典型发言;参与国家发改委召开的推广地方支持民营企业改革发展新闻发布会作经验推广。

得到全国推广的13条助推民营企业高质量发展典型做法无一不是立足本地实际,瞄准解决民营企业融资的共性问题,开展了大量探索后提炼而成的。比如:在全国率先推行民营企业党建工作要求写入公司章程,设立党员示范岗、责任区、技术攻关小组、红色车间班组等1.1万多个;推行以保险、保函等替代现金缴纳涉企保证金,减轻企业现金流压力;支持民营企业自主评价高层次和高技能人才,同等享受相关人才政策待遇;设立民营企业维权平台,开设营商环境类诉求专席…… 

急企业之所急,想企业之所想,深入基层、沉到一线,帮助民营企业纾困解难、降本减负;积极构建亲清政商关系,为民营企业培育创新创业的沃土。成为全国首批创建民营经济示范城市之一。

 

中流击楫  营商环境破浪前行

行至半山,更应快马加鞭;船到中流,更应明白“奋楫者先”2021年,泉州还同步深入开展营商环境提升年活动,通过优化审批流程、降低企业制度性交易成本、深化“互联网+政务服务”、规范行政审批服务中介管理等方式,帮助企业“加便利、减负担、乘效率、除障碍”;上线惠企政策直达兑现平台全市共发布惠企政策329项,281家企业已实现线上申报;建成全市首个统一掌上政务与便民服务平台——“泉服务”平台,累计上线便民服务模块127个,行政审批事项申报超600项。2020年,我市在国家发改委组织的中国营商环境评价中获评优秀等次,其中知识产权创造、保护和运用指标进入全国标杆行列。 

市党代会提出优化“遵法度、有温度”的营商环境,打响“马上就办、泉心泉意”政务品牌,我们在全市上下广泛开展“局长走流程”活动,瞄准企业和群众的 “痛点”“堵点”“难点”发力,以企业和群众视角出发审视和解决问题,让群众与企业办事更省心、贴心、顺心,助推全市行政审批服务提速增效。全市共有366个部门参加“走流程”活动,首批“走流程”体验事项共1729个,解决行政审批难点堵点痛点问题479个,新生成“一件事”套餐服务事项67个,推动线上办理事项530个。 

深化“放管服”改革,提高机关效能,推行政务服“一网通办”,在已有改革成效基础上开展“局长走流程”活动,既是对一次自我检验,也是进一步提高服务水平的新尝试。我们正不断把泉州人浓浓的人情味留住,再转化为厚厚的竞争力。

 

挖潜破题 “海丝泉州”先行先试

我们正抓紧海丝先行区建设破题,建设海上丝绸之路重要门户,重点从设施联通、贸易畅通、文化交流、民心相通等方面推动泉州海丝先行区建设取得显著成效。 

构建重要通道,建设“一带一路”新交汇,融入“丝路海运”“丝路飞翔”,一体推进机场、铁路、港口和物流网络等规划建设。织密“买全球、卖全球”销售网络,打造面向东南亚的工商业中心,建设全球消费品集采中心,努力在全省构建国内国际双循环重要节点重要通道中展现更大作为。仅2021年前8个月对海丝沿线国家完成外贸进出口就达955.95亿元,大幅增长64.4%。泉州市还积极组织参加中亚线上经贸推介会、第四届“一带一路”发展高层论坛等近10场专场对接交流会。

凝聚侨智侨力侨资,不断扩大国际“朋友圈”。我们加快南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台(二期)建设,继续深化海外泉籍精英接引活动,推进民企、侨企项目合作,做好二、三代青年华裔工作;深化泉台港澳合作,推进海峡两岸集成电路产业合作试验区泉州产业园吸引优质项目、人才落地。


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: