当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
科技赋能产业 创新引领未来——泉州展馆亮相第二十届中国·海峡创新项目成果交易会
文章来源:泉州市发改委 [2022-06-19 18:06] 阅读人次:100 【字体:

618日,第二十届中国·海峡创新项目成果交易会以下简称海创会在福州海峡国际会展中心开幕。以科技赋能产业 创新引领未来为主题的泉州展馆亮相海创会。本届海创会泉州展馆集中展示泉州市在新一代信息技术、智能制造、新材料、新能源、生物医药等新兴产业领域创新成果,共组织19家企业、23项创新项目成果参展推介。福建省委常委、常务副省长郭宁宁、省发改委副主任詹晨辉、泉州市政府副市长刘林霜等领导莅临展馆参观指导,对泉州馆展馆设计及参展创新成果给予充分肯定。

海创会期间,我委组织哈工大工研院、泉港石化研究院、南威软件、美沿科技等机构和企业开展5场主题馆日活动,举办机器视觉产业技术成果交流会、化工新材料成果推介会、智慧发改平台推介会、智能浸水防触电轨道电力系统推介会等5场推广活动,在馆内发布产业发展关键共性技术需求90项、对接项目成果250多项,促成导热高分子材料开发、高性能聚氨酯材料开发等一批项目成功签约。与此同时,在泉州展馆设置专门对接洽谈区,现场与参展央企开展招商对接。

 

安溪铁观音一号卫星现身

作为全省首个亚米级商业遥感卫星星座项目,安溪铁观音商业遥感卫星星座项目分别于今年2月和4月成功发射2颗亚米级卫星并组网对地观测,目前已开始数据下传及应用服务,是福建省唯一已经发射两颗分辨率均达到亚米级的商业遥感卫星星座。

依托该星座建设,安溪县已在全省率先建立卫星星座+数据接收+卫星运控+数据应用的空天地一体化产业链条。该星座获取的数据可广泛应用于国土、环保、农业、林业、海洋、智慧城市等领域,通过数据源带动,聚集一批空天大数据上下游产业链企业。

 

光伏技术水平全国领先

福建金石能源有限公司推介展示的高效异质结装备项目拥有完善的知识产权体系,公司自主研发PECVDPVD等核心设备,异质结最高转换效率达到25.31%,打破量产异质结转换效率记录,是全球仅有掌握高效异质结太阳电池技术的几家企业之一,具备大规模产业化高效太阳电池工艺技术及整套生产线交钥匙工程能力。202111月,由公司领头组建的高效太阳电池装备与技术国家工程研究中心获得国家发展改革委批复建设,成为中国光伏行业迄今为止第一个国家工程研究中心。

 

科技AR技术赋能活化世遗内涵

展会上,由福建神旅科技有限公司带来的沉浸式文旅平台项目也吸引了众多目光。平台采用新一代互联网技术,提供城市级AR云方案,通过灵活的采集方案、稳定的建图定位能力及完善的工具链,为文旅、商圈、教育、工业等领域创造出沉浸式交互动态场景。结合APPAR眼镜等终端设备,为游客及市民提供AR路径指引、游览讲解、历史场景还原、AR游戏互动、AR互动拍照、AR文创手办收集等特色功能,为游客带来虚实结合、实时交互、三维沉浸式旅游体验。该平台兼具开放、可升级、可拓展等特性,方便城市快速布局数字文旅内容,为沉浸式文旅体验提供方向。

 

领域多项技术表现抢眼

光芯片行业的科研成果表现也十分突出。其中,作为拥有完整外延材料生长、芯片微纳加工、器件/组件/模块封测的公司,福建中科光芯光电科技有限公司推介展示的集成可调谐光组件项目,采用外腔调制技术,实现120波长的可调,广泛应用于相干光通信的相干光模块中,打破国外技术垄断。

福建慧芯激光科技有限公司是全国仅有的几家有能力同时涉足InP基(磷化铟)和GaAs(砷化镓)基光电芯片企业之一,在通信光芯片领域具有全制程自主研发及产业垂直方面优势,能够实现光电芯片100%国产化。此次海创会带来的高端光电芯片项目中,推出光通信芯片、激光雷达芯片及3D感测芯片,可应用于5G通信、数据中心、人工智能、物联网、自动驾驶以及智能终端等领域

硅光芯片及其封装光收发模块是光通信系统中的关键核心器件,是目前前沿厂商关注的焦点。宏芯科技(泉州)有限公司硅光芯片与模块项目产品采用自主研发的硅基光调制器集成与低损耗光耦合等关键技术,具有低成本、低功耗、低损耗、高性能、高集成等特点,有效解决硅光集成芯片国产替代化和规模化生产问题。


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: