当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
泉州市公共资源交易在线电子合同平台 助力全流程电子化招标
文章来源:泉州市发改委 [2022-06-14 16:06] 阅读人次:100 【字体:

  一、背景情况

  根据《采购法》《招标投标实施条例》《电子招标投标办法》文件精神,合同签订与监管是公共资源交易重要环节之一。以往纸质合同存在签约效率低、签约成本高、签约风险高、合同管理、监管难等问题。

  2021年6月印发的《福建省人民政府关于印发福建省优化营商环境行动方案的通知》(闽政[2021]9号)中明确指出要推行全流程电子化招投标,推进招投标活动在线监管。泉州市公共资源交易在线电子合同平台的上线,是贯彻落实省政府关于进一步推动全流程电子化招标优化营商环境的有益举措,是深化“放管服”改革,践行“让企业少跑腿、数据多跑路”的行政为民精神。

  

  二、主要做法

  (一)制度保障

  2021年7月13日,泉州市发改委等五部门联合发布《关于加强我市工程建设项目标后监管数字化建设及标前标中标后数据转化应用的若干措施的通知》,文件提出在我市工程建设领域试行电子合同,并明确平台建设应当遵循科技创新,探索引入最新技术,如电子签名、区块链、电子见证、电子司法存证等手段,帮助招标人、中标人优化合同管理流程,并且创新监管模式提升监管实效。

  (二)技术创新

  泉州市公共资源交易电子合同平台在电子合同签约过程创新引入电子签名、区块链见证与电子司法存证等先进技术手段。

  具体功能用途与技术创新点如下:一是交易项目推送与在线签署合同。公共资源交易平台将完成交易的项目数据推送至在线电子合同平台,招标人可在合同平台内发起合同签署请求,对应的中标人便可按照招标文件与招标人的要求在线完成合同的签署动作,合同的增补、改动、废除均可以在在线电子合同平台内实现。二是区块链见证与电子司法存证。合同签订的全过程采用区块链技术进行见证,签订完成的合同还会进行电子司法存证,使合同签订过程及电子合同本身具有司法效力。三是自动传至监督平台强化在线监管。签订完毕的合同与相关数据将自动流转至行政监督部门的账号内,监督部门可在该平台内远程进行监管,泉州市公共资源交易中心还负责将该电子合同推送至福建省公共资源交易电子行政监督平台。

 

  三、取得的成效

  在线电子合同平台的推广,将大大减轻交易各方在合同签署方面的人力物力成本投入;节省大量纸质资源为环境保护做出贡献;电子签章的应用也杜绝了假章假签名的老大难问题;区块链见证与电子司法存证的应用还使得合同签署服务实现全链监管、透明监督;电子合同也便于各行政监督部门落实在线监管。


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: