当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
泉州市发改委组织开展月饼市场专项抽查检查
文章来源:泉州市发改委 [2022-09-08 17:09] 阅读人次:100 【字体:

  为贯彻落实国家发展改革委等四部委联合发布的《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》精神,倡导绿色消费、健康消费,保障我市消费者合法权益,中秋将至,泉州市发改委副主任王宗锋带队,联合驻委纪检监察组、市市场监督管理局在市区范围内组织开展月饼市场专项抽查检查。鲤城、丰泽发改部门业务负责人参加此次检查。

  此次行动中,检查组采取“三直两不”的方式,以大型酒店、重点商超、茶叶店、月饼生产销售企业为重点,随机抽取了泉州酒店、中闽百汇涂门商场、天福茗茶、华侨大厦、日春茶叶、新华都丰泽广场店、潮福城(南益店)、泉岩茗茶等商家,重点围绕月饼销售价格、过度包装、产品质量、明码标价、搭售混售情况等方面进行检查。检查组通过现场察看、调阅销售票据和销售记录等方式了解到,当前市区内月饼市场未发现“天价”月饼销售现象、销售单价未超过500元。对个别商家月饼、茶叶经营过程中需要进一步规范和改进的行为,检查组当场进行提醒告诫和指导改正,告知他们要自觉遵守价格政策,提高依法诚信经营的意识和能力,做到明码标价、诚信经营。

  下一阶段,泉州市发改委将继续加强“两节”期间监管力度,扩大检查覆盖面,提升检查频次,为全市广大群众营造良好的节日消费环境,全力保障消费者合法权益不受侵害。


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: