当前位置:首页 > 政务公开 > 县区动态
晋江:有力有序推动企业和项目复工复产
文章来源:晋江市发改局 [2020-02-21 03:25] 阅读人次:100 【字体:

晋江全上下众志成城,干群齐努力,一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,取得了阶段性成效。截至220日:①工业方面,全市1890家规上工业企业开工1424家、开工率75.3%②服务业方面,开工复工739家,主要涉及农贸市场、商场超市、快递物流及贸易等领域。③重点项目建设方面,388个续建项目复工125个、复工率32.2%,包括会展中心、二体中心、少体校、新丝路文教园、晋华、矽品等。

一是抓早抓实政策帮扶。快速出台支持中小微企业发展15+3”措施、鼓励企业转产疫情防控应急物资11条措施、支持企业和项目有序复工复产12条保障措施等系列政策,系统性加大金融服务、职工队伍、减税降费、增产增效、政务服务、防控物资等方面支持保障力度,同时推行“六办工作法”(网上办、掌上办、预约办、邮寄办、智能办、暂缓办),高效率高质量服务企业群众,全力减轻企业负担,助推企业渡过难关。

二是自我配套防控物资。充分利用晋江纺织服装产业链齐全优势,出台政策鼓励企业转产疫情防控应急物资,确保在最短时间内形成复工复产防护物资自我配套能力。目前,晋江已有7家企业转产口罩、防护服等防控物资,全市口罩日产量达72万只、防护服日产量达7600套,累计为企业发放口罩164.2万只;原材料供应充足后,预计本月底口罩日产量可达191万只左右。

三是精准纾困资金难题。主动排摸企业和项目信贷融资需求,及时予以展期、续贷、下调利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,全力帮扶和支持重点企业经营、重大项目建设,为企业“雪中送炭”。目前,全市各银行完成续贷金额超85亿元,10多家企业获得政策性低息贷款(利率仅3%

四是深入一线指导服务。市四套班子成员、市直部门深入企业一线、项目一线讲政策、破难题,在严防疫情的同时,分类分批、科学有序推动防控到位、具备复工复产条件的企业立即复工复产,全力帮助不具备条件的企业创造条件加快复工复产,最大限度减少疫情防控对生产生活的影响。

五是多措并举保企用工。大力推行线上招聘,打造全天候线上“春风行动”招聘平台,216家企业推出工作岗位近6000个;紧密对接省内外劳动力输出地人社部门,通过异地发布企业招聘信息、远程视频面试等方式,统筹集中招引一批外来务工人员入晋。同时,开辟返工“绿色通道”,实行点对点包车接送,加快员工回流速度。目前,返岗员工数13万,已有贵州、云南、四川等地约1万名务工人员通过包车包机返晋。


收藏】 【打印】 【关闭