当前位置:首页 > 政务公开 > 县区动态
石狮:重点项目建设在疫情期间有序推进
文章来源:泉州市发改委 [2020-02-28 03:09] 阅读人次:100 【字体:

新冠肺炎疫情发生以来,石狮市高度重视,在全面开展疫情防控工作的同时,根据国家、福建省、泉州市防控指挥部的部署,有序推进重点项目复工工作。

一是提前谋划摸底,科学制定复工计划。根据调查摸排情况,将42个已开工泉州市重点项目分6个时间段,错峰推进工地复工。其中,石狮市中医院项目应石狮市防控办要求,春节期间申请不停工作业,将精神病房楼临时改建为隔离病区,作为新冠肺炎疫情的医疗救治备用场所。

二是制定应急预案,确保防控全面有效。我市制定下发《石狮市建筑工地节后复工防控新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案》,就项目工地疫情防控和节后复工管理,提出了明确要求和可操作规范,并通过微信公众号、微信工作群及时宣传疫情防控有关通知及疫情动态情况,同时,组织3个工作小组深入施工一线开展指导,分发《建筑工程从业人员健康防护手册》,指导项目业主使用智慧防控小程序,及时上报项目复工情况、人员返岗及健康情况、物资缺口等需协调的困难和问题。

三是积极探索创新审查形式,助推项目及早建设。在泉州率先尝试使用手机网络视频直播形式,举行“不接触”项目环境影响报告书技术审查会,通过手机腾讯会议APP在线直播平台,已组织对高新区污水处理厂管道等项目的环境影响报告书进行技术审查。

四是深入项目现场,实施重点指导。按照上级“防疫情,促复工”要求,由石狮市领导带队,石狮市发改、住建、卫健等单位组成联合指导组,深入提交复工审查工地,就落实好复工前的各项疫情防控措施及相关准备工作进行重点指导。同时,积极协调解决工程复工存在的问题和困难,确保重点项目有效防疫、有序复工。截至2月26日,石狮42个已开工泉州市重点项目均已全面复工。发改局每三日统计一次项目单位口罩和消杀用品需求量,与物资保障组建立调度机制,保障重点项目连续施工的防护物资落实到位。


收藏】 【打印】 【关闭