当前位置:首页 > 政务公开 > 县区工作
洛江:三靠前 三即时 畅通复工复产咨询服务渠道
文章来源:洛江区发改局 [2022-04-14 11:04] 阅读人次:100 【字体:

  自4月11日起洛江区全域转为防范区,防控工作取得阶段性成效。在抓紧抓实疫情防控工作的同时,洛江有序推进复工复产工作,突出复工复产的信息早收集、工作早谋划、困难早应对,切实做到疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两不误”。目前,省市重点项目复工率达95%、规上工业企业达97%、商业等行业复工率达50%。

  靠前对接  即时响应

  为统筹疫情防控与经济社会发展,洛江区在第一时间搭建政企服务平台,成立复工复产服务工作小组,积极主动为企业复工复产排忧解难。以最快的速度,开通了“24小时复工复产服务热线”及搭建了支线平台,全面受理解决生产经营单位和人民群众在复工复产过程中遇到的“急、难、愁、盼”问题。针对群众来电的诉求问题,洛江主动靠前,第一时间予以快速处理,涉及部门及乡镇(街道)诉求件直接派转办理,对涉及全区的、重要的工作,以《即报件》形式提交区防控指挥部研究处理,分类分批帮助企业共克时艰。

  同时,通过采取“1+7+6”模式,开通1个区级+7个专项小组+6个乡镇(街道)热线,在区级抽调7名干部,分2个组24小时不打烊接听群众热线,即时登记成册。组建一支政策宣讲队伍,委任经验丰富的服务专员,提前将省市区疫情防控知识、惠企政策编辑成工作手册进行深度解读。并举办一场培训会,对服务专员开展为期半天的培训,积极调动工作人员作为咨询“大管家”、服务“店小二”的作用,以精准服务为企业复工复产保驾护航。

  靠前协调  即时流转

  除了畅通热线平台联动渠道,洛江还组织各专项小组、乡镇(街道)设置服务小分队,分别赴企业、项目一线了解情况,深入与企业洽谈沟通,梳理摸排关于人、材、机及生活物资、民生保障等急需协调解决的问题,力争现场协调、现场解决,有效缓解企业经营困难,坚定企业发展信心。

  “我们企业的运输员因无48小时核酸检测报告,无法办理通行证,要怎么办?”了解到河市镇铁拓机械、天辰纸品、新源重工等企业反馈的普遍问题,镇企业办立即进行协调,并于4月8日,河市镇开设1个便民服务核酸检测点,为镇内企业运输车辆司机及商超等重点人群免费进行核酸检测,助力企业、商超运转顺畅,确保市场平稳运行。

  靠前督导  即时研判

  洛江认真落实区领导挂钩联系重点工业企业、重点项目机制,针对企业、项目提交的复工难点、痛点,推动领导干部下沉协调在一线。一方面开展指导督促,一方面加强疫情最新形势和惠企政策精准推送,有力提振企业生产投资信心。

  同时,开展每日“回头看”,由区复工复产小组组长召集各专项小组开展会商,逐一过细当日热线平台尚未能解决的共性问题和集中诉求,分级分类整理,每日列举案例详细分析、剖析根源,在当日形成书面工作建议材料,为防控指挥部科学决策提供参考。


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: